大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年2組)

10月2日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、トマトのスープスパゲッティ、牛肉の香味焼き、キャベツのサワーソテー、牛乳です。『オールスパイス』は、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使われます。香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名前が付きました。様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。【今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。】
画像1 画像1

掲示板更新

10月2日(水)、保健室前掲示板に10月10日の【目の愛護デー】に関する掲示物が更新されています。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

10月1日(火)、今日の配膳は、ごはん、豚肉のネギじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳です。『ふきよせ煮』「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉(まつば)をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬(しゅん)の栗(くり)、銀杏(ぎんなん)、芋(いも)、野菜、茸(キノコ)などが使われます。【今日の給食では、里芋(さといも)、蓮根(レンコン)、シメジを使っています。】
画像1 画像1

文化祭(展示発表)

体育館には、様々な力作揃いの生徒作品が展示されていました。
画像1 画像1

文化祭(展示発表)

9月28日(土)、2年生によるモザイクアート作品が体育館と校舎の階段に展示されました。なお、階段アートは、この先ずっと飾れるものです。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 50分×6、3年第4回実力テスト(3年5限まで)、
11/20 45分×6、
11/21 50分×6、各種委員会、学校元気アップ学習会、
11/22 50分×5、生徒議会、学校元気アップ学習会、
11/23 祝日、勤労感謝の日
11/25 特別時間割50分×3、1年10時登校、2・3年9時登校、期末テスト(1年生2限英語、3限国語、2年生1限音楽、2限英語、3限国語、3年生1限音楽、2限国語、3限英語)、