本日の献立/9月3日(火)・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜のみそ汁 ・金時豆の煮もの ・芋けんぴフィッシュ ・牛乳 栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 18.1g ☆金時豆(きんときまめ)☆ 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、赤インゲンとも呼ばれ、北海道で栽培されるインゲン豆のうちおよそ7割を占めています。金時の名は「金太郎」で有名な「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時にんじん、金時芋など赤い色をしたものによくつけられています。 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆のほか、甘納豆や洋風の煮込み料理にも使用されます。栄養面では、他のインゲン豆と同様でカルシウム、鉄などのミネラル成分や食物繊維など、現代の食生活において不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。 最近ではこのような豆の煮ものは惣菜として販売されていることが多く、家庭で調理する機会が少なくなっているように思いますが、今日の給食では、豆の状態から本校の給食室で調理し、砂糖、塩、しょうゆを使用した昔ながらの煮ものにしています。 ※食育つうしん(2024年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年9月)」 文化祭取組
●本日から文化祭取組期間が始まりました。45分授業とし、7時間目に文化祭取組時間を設けています。
3年生は展示なモザイクアートや舞台発表の学年劇に取り組んでいます。 学年劇では、役者・道具・衣装などに役割ごと分かれて活動しています。 2年生は合唱コンクールの練習を学級ごとに、音楽堂と教室に分かれて行われました。 ●明日3年生チャレンジテスト 明日は大阪府一斉の3年生チャレンジテスト(国・社・数・理・英・アンケート)です。公立高校入試に使われる評定にも関係する大事なテストです。最後まで、頑張ってほしいものです。 持ち物にはコンパス、定規も書かれています。忘れないようにしてください。 9月2日(月)
●全校集会
・校外での活動している生徒が、琉球少林流空手道月心会全国空手道選手権大会で、中学1年生男子組手の部で優勝しました。おめでとうございます。 ・9月1日の「防災の日」について、関東大震災にまつわるお話がありました。 ●生け花ボランティア 2学期になり学校が始まり、再び地域の方が生け花に来てくださいました。いつも本当にありがとうございます。 ●3年生の身体測定(身長・体重)が体育館で行われました。 1年生から比べると、随分と大きく成長しました。 本日の献立/9月2日(月)・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 850kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 29.4g ☆チキンレバーカツ☆ 今日の「チキンレバーカツ」の原材料には、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉などを使用しています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、一般的な食事でとるには困難な量です。 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。 野球部
9月1日(日)
野球部から大会の報告がありました。 大阪市秋季総体 軟式野球の部2回戦が新豊崎中学校で行われました。 結果 新巽・平野 4 − 11 加賀屋中学校 敗れはしましたが課題と収穫の多い試合でした。次のブロック大会に向けて頑張りますので応援よろしくお願いします。 |
|