最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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瓜破東小学校体験授業

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            英語の体験授業風景です。





   
            社会の体験授業風景です。 
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今日の給食

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豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:743kcal たんぱく質:29.7g 脂質:16.6g 糖質113.9g

 【いわしのつみれ汁】
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に
入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
★いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)
 や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタ エン酸)が豊富に含
 まれています。

今日の給食

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焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみと小松菜のいためもの
抹茶大豆 ごはん 牛乳

エネルギー:729kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.1g 糖質:105.3g

 【ししゃも】
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを
ゆくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で
回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川を
さかのぼります。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)
と呼ばれる魚です。

今日の給食

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豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ
黒糖パン 牛乳

エネルギー:759kcal たんぱく質:39.4g 脂質:23.6g 糖質:91.4g

【グラッセ】
 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを
出しています。

今日の給食

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ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉(袋) ごはん 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.3g 糖質:118.7g

【学校給食献立コンクール最優秀作品】
 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀作品です。
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。
※世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。
 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ
られているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイス
ターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
 しっかりよくかんで食べましょう。  
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学校行事
11/19 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 45×6
11/20 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 45×6
11/21 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 45×6
11/22 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 放課後学習会 45×5
11/25 3年第4回実力テスト 放課後学習会