給食の様子(3年生)本日の献立は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。 3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【なめこ】 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 9年生 理科の授業の様子中学校の理科では様々な事象を学習しますが、この単元は苦手な生徒が多いようです、子どもたちは、先生の説明や図を見ながら理解を深めていました。 2年生 算数の授業の様子先生の九九カードと声に合わせて、子どもたちも大きな声で九九を唱えました。かけ算は算数の中でもとても大事な単元です。これから先の算数や数学の基本となる部分でもあります。繰り返し九九を唱えて、しっかりと覚えましょう。 赤い羽根共同募金今朝もたくさんの児童生徒が募金に協力してくれました。地域の方にもご協力いただきました。 給食の様子(2年生)本日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。中学生は、黄桃の缶詰が付きます。 2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にピリ辛丼が人気で、おかわりをたくさんしていました。 【地産地消】 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを言います。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。 |
|