給食の様子(9年生)本日の献立は、ごはん、ジャージャーどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(だんご、きな粉)、牛乳です。 9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、まっ茶白玉のきな粉がけが人気でした。 本日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。中央区開閉小学校の昨年度のきゅしょく委員が考えた作品です。 「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャーどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ垂れているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました」とのことです。 2年生 いもほり子どもたちは、早くいもほりをしたいとと他も楽しみにしていました。 早速、土を掘っていきますと、子どもたちの腕くらいの大きなものや、手のひらにすっぽりとおさまるくらい小さなものまで、大小さまざまな大きさのさつまいもがたくさんとれました。 子どもたちも大喜びです。 8年生 職場体験1日目事業所では、慣れないことばかりでしたが、一生懸命に取り組んでいました。 仕事の内容はもちろんですが、働くことの意義や思い、働く人への感謝の気持ち、今後の進路に向けてなど、多くのことを学ぶ貴重な機会です。 一生懸命取り組み、良い職場体験学習としてください。 給食の様子(7年生)本日の献立は、おさつパン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。7年生の子どもたちは、「いただきます」の挨拶をしておいしそうに食べていました。 【白身魚のフリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。 今日の給食の「白身のフリッター」は「たら」を使っています。給食の「白身のフリッター」は衣に卵を使っていません。 児童集会 |
|