いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

給食の様子(9年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(金)
本日の献立は、ごはん、ジャージャーどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(だんご、きな粉)、牛乳です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、まっ茶白玉のきな粉がけが人気でした。

本日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。中央区開閉小学校の昨年度のきゅしょく委員が考えた作品です。
「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャーどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ垂れているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました」とのことです。

2年生 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日の2時間目に、学習園で栽培していたさつまいもの収穫をしました。

子どもたちは、早くいもほりをしたいとと他も楽しみにしていました。

早速、土を掘っていきますと、子どもたちの腕くらいの大きなものや、手のひらにすっぽりとおさまるくらい小さなものまで、大小さまざまな大きさのさつまいもがたくさんとれました。
子どもたちも大喜びです。

8年生 職場体験1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8年生の生徒は本日から職場体験学習で、様々な事業所にお世話になっています。朝から、少し不安げな表情で集合場所に集まって、事業所へ行っていました。

事業所では、慣れないことばかりでしたが、一生懸命に取り組んでいました。

仕事の内容はもちろんですが、働くことの意義や思い、働く人への感謝の気持ち、今後の進路に向けてなど、多くのことを学ぶ貴重な機会です。

一生懸命取り組み、良い職場体験学習としてください。

給食の様子(7年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日(木)
 本日の献立は、おさつパン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。7年生の子どもたちは、「いただきます」の挨拶をしておいしそうに食べていました。
【白身魚のフリッター】
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。
 今日の給食の「白身のフリッター」は「たら」を使っています。給食の「白身のフリッター」は衣に卵を使っていません。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会は「おにごっこ」でした。たてわり班ごとに整列してから始めました。秋晴れのさわやかなお天気の下、広い運動場で元気いっぱいに走っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 6年こころの劇場、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会、中学校中国国際クラブ
11/20 1・3・5年郵便局出前授業、中学校期末テスト、小学校高学年テナムの会
11/21 中学校期末テスト、テナム校内発表、ジャガピー
11/22 中学校期末テスト、小学校中国国際クラブ
11/25 小学校クラブ活動、8年高校体験入学

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より