★今日の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 「ソーキ汁」 ソーキ汁は、沖縄の伝統的な料理≪琉球料理≫のひとつです。 ソーキとは、沖縄で豚のあばら肉のことをいいます。 給食では、豚バラ肉を使い、海藻、野菜などを使っています。 4年算数「面積」
4年生の算数では、面積の学習に入りました。この日は、面積の単位である「平方センチメートル」を知り、一辺が1cmの正方形の数で求める学習でした。
そして、学習の最後に4平方センチメートルの形を自由に方眼に描いていきました。いろいろ形ができていて、おもしろい形を大型モニターで共有していました。 運動会全体練習2
1時間目に運動会の全体練習をしました。今日は、応援合戦と全校競技である大玉送りの練習をしました。
応援合戦では、これまで昼休みや放課後に熱心に練習をしてきた応援団が、みんなをひっぱり、大きな声でエール交換やウェーブに取り組みました。 大玉送りでも、応援団が中心となりルール説明やスタート・ゴールの役割を果たしていました。 ★今日の給食
10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「ノンエッグドレッシング」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。 調理実習 5年生
5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。 みんなで協力して、準備から調理までおこないました。 ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。 最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。 |
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