5年家庭科「お茶を入れよう」
5年生の家庭科でお茶を入れる学習です。茶托・茶壺などの茶具の名前を知り、コンロで火をつける実習をしました。
お湯は先生に入れてもらいましたが、お茶は少しずつ注ぐ理由を理解して、みんなが湯呑にお茶を入れました。 入れたお茶の香りを味わい、正しい湯呑の持ち方で緑茶をいただきました。 ★今日の給食・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「いとこ煮」 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 運動会に向けて(1・2年生)
1・2年生が合同で、運動会で披露する団体演技の練習を体育館で行っていました。手にはバンダナをもって演技をしていましたが、当日本番は、別の物を使うそうです。何を持つかはお楽しみ。
低学年にとしては、動きを覚えるのが早く指導している先生方も手応えを感じていました。 ★今日の給食・中華煮 ・大学いも ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「さつまいも」 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 今日の給食では、「大学いも」で登場しました。 2年 算数「かけ算」
2年生では、この後の「九九」の学習を控え、「かけ算」の意味の学習をしています。今日は「〇倍」の学習です。
4cmの電車のおもちゃを3両つなげることで、長さが「3倍」という言葉と意味を知ります。学習規律をしっかり守り、意欲的に取り組んでいました。 |
|