めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

不審者対応避難訓練

 今日は不審者対応避難訓練を、セイフティよどがわさんにご指導いただき実施しました。子どもたちには実施の時間を知らせずに行いました。
 不審者が掃除の時間に南門を乗り越えて入って来たという想定で、発見者が対応します。近くの教職員と協力して子どもたちを避難させ、事態を職員室に知らせました。そして、さすまたを持って多くの教職員ご応援に駆けつけます。
 スムーズに訓練が終わり、子どもたちを運動場に集めて、人員点呼、安全確認を行いました。
 最後にセイフティよどかわさんより、訓練の評価をいただき、もし実際に不審者が校内に入って来るというようなことがあったら、今日の訓練のように行動してくださいというお話をしていただきました。
 授業中ではないので、子どもたちは担任の先生が近くにいなかったかもしれませんが、周りの先生や放送の指示を聞いて、しっかりと行動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮物
・芋けんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳

 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。だしの材料になる食材には、煮干し、かつおぶしなどの魚のふし、こんぶ、干ししいたけなどがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしと煮干しを混ぜたもの)とこんぶでとっただしが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの活動〜おいもパーティ

 なかよし学級では、先日のみんなの活動で春から育ててきたさつまいものいもほりをしました。今日のみんなの活動では、そのいもを焼いて「おいもパーティ」をしました。
 先生がおいもさんを焼いているのを手伝ったり、絵を描いたりして、焼き上がるのを待ちます。絵も上手に描けていますね。
 しばらくすると、美味しいにおいがしてきました。みんなでこんがり焼けたおいもさんをいただきました。自分たちで育てたさつまいもはとても美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 今日はとても寒い日で、シチューはとてもありがたいメニューです。給食委員会のおすすめメニューにもなっています。
 2年生の子どもたちも「おいしいー!」と言って、よく食べていました。食缶は空っぽです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館で何かいいことがあるよ!

 担任の先生から「スタンプラリーのカードを持って図書館に行くと何かいいことがあるよ!」と聞いて、子どもたちは休み時間に図書館に集まって来ました。
 先日の読書週間に行っていたスタンプラリーのカードを持って図書館に行くと、3冊貸し出し券と1年生には手作りのしおりがもらえます。とてもかわいいしおりで、1年生以外の子どもたちもしおりをほしそうにしていました。
 図書館は読書に親しめる環境が充実しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 なかよし懇談会1日目
放課後わくわく教室
11/21 ウリナラクラブ
校庭開放
11/22 お話会2年4年
地域とのふれあい活動3年(公園清掃)
なかよし懇談会2日目
図書開放
放課後わくわく教室
11/25 ソンセンニムタイム4年
なかよし懇談会3日目
地域とのふれあい活動3年(予備日)

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり