6年生「修学旅行10」4名の講師の方にガイドいただきながら、フィールドワークを行います。 10月8日の献立さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼いた1品で、ごはんが進む味付けでおいしかったです。 みそ汁は、鶏肉やはくさい、こまつな、えのきたけなど具だくさんで、ボリューム満点でした。 えだまめは、程よいゆで加減と塩味でした。じょうずに中の豆を取って食べている児童が多くいました。 新食品!塩こうじ 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 6年生「修学旅行9」グループに分かれ、調べたい内容について学びます。 6年生「修学旅行8」まずはお弁当の時間です。 美味しそうな広島焼きをいただきました。 6年生「修学旅行7」みんなで折った千羽鶴を捧げました。 |