8月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立

焼きハンバーグ(ケチャップ)
豆乳スープ
みかん(冷凍)
黒糖パン
牛乳

 『食器の並べ方』

 はしは、そろえて手前に置きましょう。
 牛乳は、こぼさないようにするために、おくの方に置きましょう。
 ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。

 牛乳のパッケージが変わっています❕

 10月の食品ロス削減月間に合わせ、食品ロス削減に係るイラスト・メッセージ等が掲載されています。
 EXPO2025大阪・関西万博公式キャラクターの「ミャクミャク」がプリントされています。

画像2 画像2

8月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立

マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんご(カット缶)
牛乳

 『あつあげ』

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。
 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

 2学期最初の献立、「マーボーあつあげ丼」は、気温が高い季節に食がすすむように、香辛料をきかせた丼です。児童に大好評のメニューです。

2学期 始業式

画像1 画像1
令和6年8月26日(月)
猛暑が続き、熱中症の心配もありましたので、教室とのリモートで、始業式を行いました。

始めに校歌を斉唱しました。
元気な歌声が教室に響きわたりました。

校長先生からは
「夏休みの取り組んだ活動を学びに生かすこと、2学期も友だちのよいところ見付けること、日本に接近している台風に気を付けること」の話がありました。

生活指導の先生からは
「『ルールを守る』『人に迷惑をかけない』『自分のいのちは自分で守る』を意識して、2学期もがんばりましょう」という話がありました。

8月20日(火曜日)

画像1 画像1
みなさんお元気ですか?

夏休みも残り1週間を切りました!
新学期を迎える準備はできていますか❓
2学期の始業式は26日、月曜日です。給食開始は27日、火曜日です。
「給食着のボタンはとれていませんか?」
「帽子・マスクはありますか?」
給食当番は、マスクが必要です。忘れ物のないように、確認をお願いします。

みなさんの元気な顔を見られるのを楽しみに待っています。

イングリッシュデイ

大阪市教育振興基本計画での位置づけに「英語教育の強化」があります。

大阪市では、小中学校9年間を見通して、「聞くこと」 「読むこと」 「話すこと」 「書くこと」の4技能を総合的に育成することで児童生徒の豊かな語学力・コミュニケーション能力等の向上をめざしています。

8月1日(木)英語体験イベント「イングリッシュデイ」に参加してきました。

英語を聞き取れたという達成感を味わい、「学んできてよかった!」という英語学習へのモチベーションを高めることができました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30