5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ケチャップ煮
ベーコンとさんどまめのソテー
キャベツのバジル風味サラダ
コッペパン
バター
牛乳

 『自然の恵みに感謝しよう』

 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

1年 体育

令和6年5月17日(金)2時間目

音楽をよく聞いて、ダンスを踊ることができました。

2列や4列で整列することにも練習を重ね、スムーズにできるようになっています。

このように スポーツデイ向けて、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活科「野さい作り名人」

令和6年5月17日(金)2時間目

今日は、さつまいも、なす など5種類の野菜を植えました。

毎日の水やりをがんばって、しっかり育てて、実りを楽しみにしています。
画像1 画像1

3年 理科「チョウを育てよう」

令和6年5月17日(金)

幼虫がさなぎになっています。

成虫になるのが楽しみです!
画像1 画像1

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立

きびなごてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
ご飯
牛乳

 『きびなご』

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。

 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30