☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
11月20日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の梅風味焼き」「うすくず汁」「きんぴらごぼう」です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。
 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

◎なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいのが特徴で、大阪府能登町高山地区で江戸時代から栽培されています。

3年 理科 「光のせいしつ」

画像1 画像1
11月18日

 3年生の理科の学習です。運動場で「日光を集めたときの明るさとあたたかさ」について調べました。光を集めると黒い紙からけむりが出て、「わー」と歓声が上がりました。

メンター研修を行いました!!

画像1 画像1
11月18日

 若手教員を中心にメンター研修を行いました。先輩教員からアドバイスをもらい、教員としての心構えを学んでいます。今後も計画的に研修を進めます

今日の給食

画像1 画像1
11月18日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのごま醤油かけ」「すまし汁」「大豆の煮物」です。

【だし】
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。

◎だしの材料になる食材
 煮干し・魚のふし(かつお節、サバ節など)・昆布・干し椎茸

5年 研究授業を行いました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日

 5年生の研究授業を行いました。算数科の単元「単位量あたりの大きさ」の学習です。めあてを「時間もきょりもつがう時の速さの比べ方を考えよう」とし、学習しました。
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(11月13日 記事)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 スポーツ交歓会6年
遠足予備日1,2年
11/21 社会見学(コリアタウン)5年
民族学級
11/22 歯科検診4,5,6年
11/23 土曜授業(作品展)
11/25 代休

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年