本日の給食「さごしの塩こうじ焼き」 「みそ汁」 「えだまめ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「さごしの塩こうじ焼き」初登場 年1回 児童・生徒にとても人気のあるさごし(1切60g)に塩こうじ、濃口しょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの働きで、よりおいしく仕上がり大好評でした。 〔 塩こうじ 豆知識 〕 米麹、塩、水で作る発酵調味料。古くから利用されてきた伝統的な調味料で、10年くらい前から注目され始めました。肉や魚に使用すると、うま味、コク、甘味、香り等が増え、ふっくら軟らかく仕上がり、おいしさがアップします。消化吸収が促進され、腸内環境もよくなり、疲労回復効果があるといわれています。 今後は、鶏肉や鮭(さけ)の塩こうじ焼きが登場する予定です。楽しみですね。 体育大会予行2自立活動「学級菜園の管理と観察」白菜とブロッコリーの苗も植えました。 サポートルームの学級菜園は、現在整備を進めていますが、よく見ないと何かを植えてあるかどうかはわかりにくい状態です。ボールなどを取りに行くときは注意してくださいね。 体育大会予行体育委員会の生徒をはじめ、一人ひとりが主体的に考えて行動し、体育大会を盛り上げてください。 教育活動の一環として放送機器などの使用もあることから、近隣にお住まいの方にはご理解とご協力をお願い申しあげます。 本日の給食「鶏肉のカレー風味焼き」 「スープ煮」 「野菜のソテー」 「コッペパン」 「ソフトマーガリン」 「牛乳」でした。 「鶏肉のカレー風味焼き」年1回 鶏肉(皮なしもも肉、皮なしむね肉50%ずつ)48.4kgに塩、粗挽(あらびき)こしょう。ガーリック、カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。香辛料がよく効いた仕上がりで香りがよく、食べる前から食欲が刺激される献立で大好評でした。 もも肉・・・肉厚でうま味やコクがある むね肉・・・脂肪が少なく、低カロリーでさっぱりとしていて、肉質は軟らかい 鶏肉の部位による人気度は、1位「もも肉」、2位「むね肉」です。 |