本日の給食「マーボーあつあげ丼」 「あっさりきゅうり」 「りんご(カット缶)」 「牛乳」でした。 「マーボーあつあげ丼」年1回 「マーボーどうふ」のとうふを厚揚げバージョンにした献立です。 牛ひき肉、豚ひき肉、厚揚げ(36.7kg、3,670個)、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにく、を使用し、「マーボー」と名のつく献立に欠かせない「豆板醬(トウバンジャン)」(中国四川省発祥のそら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを発酵させた調味料)などで味付けしたものをご飯にかけていただきました。 残暑厳しい時期にピッタリの献立でした。 豆板醤(トウバンジャン)を使用する「マーボーなす」が9月12日(土)に登場します。 大阪府 育英会 (奨学金)申し込みについて
標題の件につきましてお知らせいたします。
8月27日(火) 【「大阪府 育英会」 申し込み】についてのプリントを3年生に配布いたしました。 「大阪府 育英会」の奨学金は、「高等学校等就学支援金制度(国)」や「私立高等学校等授業料支援金補助金制度(大阪府)」だけでは支援・補助しきれない修学費用を、貸付という仕組みで支援するものです。(無利子の貸付) 来年4月の高校等進学へ向けて資金面で不安のある方は、予約奨学生募集に応募してください。 1)入学時増額奨学資金 高等学校等への入学時に必要な経費の支払いに充てるた め、入学前に貸付する学資 2)奨学資金 高等学校等の授業料、及び、その他の修学に必要となる 経費の支払いに充てるため、 在学中に貸付する学資 希望される場合は、「申し込みのしおり」を奨学金担当の野尻先生のところに取りに来てください。 なお、書類を揃えての校内提出期限(期限厳守)は、 9月27日(金)となっております。 本日の給食「焼きハンバーグ(ケチャップ)」 「豆乳スープ」 「冷凍みかん」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「焼きハンバーグ」年1回 2学期の給食は本日から始まりました。12月23日までの74日間です。 2学期の初日は、とても人気のある献立の「焼きハンバーグ」、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パンでした。 「冷凍みかん 豆知識」年2回 冷凍みかんは、昭和30年代以降鉄道の駅や車内で販売され普及しました。 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水漬けを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫がされています。 みかんの甘味成分である「果糖」は冷やすことで甘みが増す性質があるため、キンキンに冷凍されたみかんは甘くなっています。半解凍状態にして外皮に霜が少し残り、皮が軟らかくなった頃が食べごろです。 2年生 学年集会
2学期が始まりました。
丸橋先生からは2学期は行事ごとも多いため、徐々にスタートしていくことの大切さをお話しされました。 川崎先生からは生活面について、2学期を過ごすに当たり、まずは生活習慣から整えていくことの重要さをお話しされました。 教頭先生からは2学期の担任ローテーション制についてお話がありました。 2学期は行事も多いので頑張りましょう! 1年生 学年集会
本日始業式後、体育館にて1年生学年集会を行いました。
教頭先生から2学期以降の担任ローテーションの動きについて、学年主任の西川先生から学年通信を通して、行事も多い2学期を得意不得意問わず全力で取り組んで欲しいというお話がありました。夏休みには、甲子園やオリンピックがありましたが、人を感動させたり、自分の中で大きな達成感を味わえる2学期にしていきましょう。 |