給食風景(5月21日)

今日の献立
 ・かつおのガーリックマリネ焼き
 ・押し麦のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・コッペパン
 ・バター
 ・牛乳

 今日は3年1組です。
 かつおのガーリックマリネ焼きは、大きくカットされた「かつお」に、ニンニク、塩コショウ、ノンエッグドレッシングで下味を付け、焼き物機で中まで十分に焼き上げられています。ガーリック風味がバッチリの「ガリマヨ風」の味付けでした。
 押し麦のスープは、食物繊維が多く含まれる押し麦に、鶏肉に加えて、人参、玉ねぎ、じゃがいものお野菜も入り、チキンブイヨン味でした。
 グリーンアスパラガスのソテーは、3cmほどにカットしたアスパラガスと子どもたちの大好きなベーコンを、シンプルに塩コショウで味付けし炒めたものですが、今日のアスパラガスはとても新鮮で、シャキシャキ歯ごたえでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生新体力テスト 遠くまで投げよう!(5月21日)

 3年生の体育、新体力テストの様子です。
 今日は運動場で「ハンドボール投げ」でした。準備体操の後、個人練習です。フォームの確認、試し投げ、友だちからのアドバイスなど、入念に行います。
 測定は女子から行いました。女子では10mを超えると大歓声、20m超の生徒もいました。男子では20mを超えると大歓声、36mが本日の記録(速報値)でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生理科 「だ液」の働きって?(5月21日)

2年生の理科の学習の様子です。
 今日は理科室での実験でした。「消化」の学習で、水に溶かした「デンプン」に「だ液」を加え、40度前後で10分ほど温めます。その後、試薬として「ヨウ素溶液」と「ベネジクト溶液」を加え、色の変化を確認します。
 A :「デンプン」+「だ液」←「ベネジクト溶液」
 A’:「デンプン」+「だ液」←「ヨウ素溶液」
 B :「デンプン」+「水のみ」←「ベネジクト溶液」
 B’:「デンプン」+「水のみ」←「ヨウ素溶液」
 「ヨウ素溶液」は「デンプン」に反応し「青紫色」に、「ベネジクト溶液」は「麦芽糖」に反応し「赤褐色」に変化します。さあ、各班の実験結果はどうだったでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学 新しい「数」の登場!(5月21日)

 3年生の数学の学習の様子です。
 生徒たちは小学校の算数の時より、たくさんの「数」を習ってきました。小学校では「整数」・「少数」・「分数」、中学校に入って「負の数」が登場だそうです。そして、中3にして新しい「平方根」という「数」が登場です。
 定義は「2乗(平方)するとaになる数をaの平方根という」で、「記号【√】を根号といい、【ルート】と読む」を学びました。
 早速、プリントを使っての練習問題に挑戦です。

 また、今日は、全ての教員が実施する「校内研究授業」でした。これは、生徒の学力向上をめざし、教員の指導力向上を目的に実施しているものです。
 数学科の藤木先生が今年度の柴中でのトップバッターでした。事前に「学習指導案」が先生方に配付され、多くの先生方(教科は関係なく)が授業を見学し、授業後に授業の展開、手法、板書、ICT活用、評価方法などについて、意見交換や協議を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 明日は、歯科検診です(5月20日)

 明日の21日は、2年1組Aと3年生の歯科検診を行います。
 午後1時30分から、歯科医の学校医先生に来ていただいて、多目的室で行います。
 今日、お知らせのプリントを配付しましたが、プリントに書かれているように、給食後の昼休みに歯磨きをしますので、歯ブラシを忘れずに持ってきてください。
 また、1年生と2年1組Bは、6月4日に検診を予定しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 生徒議会
給食〇
11/21 特別教室ワックスがけ
給食〇
11/22 防災訓練(5・6限)
S.C.
給食△
(15日の東淡路小の遠足が延期となり、本日となった場合は給食無し)
11/23 勤労感謝の日
11/25 ノーチャイムデー
KT:学力補充
各委員会(12月分)
給食〇
11/26 給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより