文化発表会に向けて
それぞれの学年が文化発表会に向けて、様々な取り組みをしています。
劇にしても、合唱にしても、展示作品にしても一朝一夕に仕上がるものはなく、長い期間をかけ、コツコツと積み重ねて仕上がっていくものです。 「どんな仕上がりになるか?」 結果も大事かもしれませんが、それが仕上がるまでのプロセスの方がもっと大事なように思います。このプロセスの中で、責任と協調性を育みます。 そうはいうものの、 「どんな舞台や作品になるのか?」 仕上がりが楽しみです。 授業の様子裁縫に取り組んでいます。ミシンも上手に使って仕上げます。 授業の様子
2年英語の授業の様子です。
「インタビューテスト(飲食店での会話)」に向けて取り組んでいます。 給食の時間
今日の給食の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、桜桃(缶)、牛乳でした。
「黄桃」について 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 今日の給食では使用するのは、桜桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 授業の様子一元一次方程式を具体的な場面で活用することをテーマに学習しています。特に、「過不足」に関する問題に取り組んでいます。 |
|