校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。

「地産地消」について
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で購入し、食べることを「地産地消」といいます。
 輸送にかかる時間が短くてすむため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。

画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 雲のでき方の原理について、映像を使って確認しています。

給食献立変更についてのお知らせ

 11月19日(火)の献立の「なまりぶしのしょうが煮」ですが、食材の一部に不具合がうたがわれるため、「豚肉のしょうが焼き」に変更し、提供することといたします。
 ご理解賜りますようお願い申しあげます。


【変更前の献立】
○ なまりぶしのしょうが煮
○ なめこのみそ汁
○ ほうれんそうのごまあえ
○ ごはん
○ 牛乳

  ↓

【変更後の献立】
○ 豚肉のしょうが焼き
○ なめこのみそ汁
○ ほうれんそうのごまあえ
○ ごはん
○ 牛乳


※食物アレルギーについて
「豚肉のしょうが焼き」に含まれる特定原材料等は「豚肉・■小麦・■大豆」です。
(■小麦・■大豆はしょうゆ由来の小麦・大豆のみです。)


授業の様子

画像1 画像1
 1年美術の授業の様子です。
 「色相環」と「絵文字」の作成に取り組んでいます。

11月18日(月)全校集会

画像1 画像1
 新聞の記事で「インフル・コロナ・マイコプラズマ肺炎 感染症3重流行 警戒」がありました。
 インフルエンザが例年よりも早く全国的に流行入りし、この冬も新型コロナウイルスとの同時流行が懸念されています。本校はそうでもないですが、全国的にはマイコプラズマ肺炎も流行しており、他の感染症との「3種流行」にも警戒が必要とのことです。
 基本的な感染対策として、手洗いやマスクの着用に心がけることです。
 もうすぐ期末テストです。規則正しい生活習慣、基本的な感染症対策を心がけて、テストに向けて頑張っていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 期末テスト 給食なし
11/21 期末テスト 給食なし
11/22 期末テスト 部長会議 避難訓練(4限)
11/23 勤労感謝の日
11/25 給食1・2年のみ
11/26 3年第4回実力テスト 1・2年水曜時間割 5限2年体育館使用

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省