給食の様子(2年2組)
10月15日(火)、今日の配膳は、ごはん、鮭の塩焼き、カボチャのいとこ煮、味噌汁、焼きのり、牛乳です。『いとこ煮』とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、カボチャも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、風邪もひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。【今日は、カボチャと小豆を使っています。】追い追いとは、「順を追って」、「だんだんに」という意味です。
朝の清掃活動
10月15日(火)、3連休明けの清掃は、ほんのり「金木犀(キンモクセイ)の香る」清掃活動でした。いつもありがとう!
生徒議会
10月11日(金)、後期生徒議会の1回目が行われました。1回目ということで自己紹介があり、その後、各学年や各種委員会から目標が発表されていました。
給食の様子(2年1組)
10月11日(金)、今日の配膳は、レーズンパン、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、パインアップル(カット缶)、牛乳です。『秋に美味しい食べ物』食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、美味しく食べられる時期(旬)があります。例えば、秋刀魚(さんま)、さつまいも、里芋(さといも)、茸(キノコ)、栗(くり)、葡萄(ブドウ)、柿など。【今日の給食には、さつまいもが使われています。】『好き嫌いなく食べよう』食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てを摂取できるものはありません。いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事をすることを心がけましょう。成長期は、体の土台を作る大切な時期です。苦手な食品も少しずつチャレンジしましょう!
体育大会(全体練習)
昨日(10/10)の午後から体育大会の全体練習が行われました。動きの練習を確認しつつ、縦・横の間隔を合わせていました。
|