給食の様子(1年1組)
11月11日(月)、今日の配膳は、ごはん、イカ天ぷら、五目汁、海苔の佃煮、牛乳です。『米ができるまで』3月に田起こし・種まき、4月に苗作り、5月に田植え、6月・7月・8月に稲の成長・草取り・水の管理など、9月・10月に稲刈り・脱穀。米の栽培方法には、水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本では、主に水田で栽培されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)
朝の清掃活動
11月11日(月)、昨晩の雨の後の落ち葉清掃活動の様子です。
図書室からのお知らせ
11月11日(月)、職員室前の掲示板が更新されました。みなさん読んでください。
2年 職場体験その3
職場体験の受け入れをしてくださった事業所のみなさま、ほんとうにありがとうございました。
2年 職場体験その2
普段は体験することのできない不慣れな作業ではありましたが、それぞれの事業所の方からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
|