給食の様子(4年生)本日の献立は、ごはん、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、牛乳です。 4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【酢豚】 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中華料理の一つです。中国では地域のよって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 9年生 社会の授業の様子世界の人々の人権を守るための流れを知り、子どもたちは難民の人権を守るために国際社会でしていることを国際連合、国々の支援、NGOの目線で調べて、Teamsの共同編集機能を使って資料をまとめていました。 教育実習生 研究授業今日の授業は遊びが子供の成長にどのような好影響を及ぼすか、という内容でした。 例えば、「ままごと」が子どもたちにどのような力をつけるかということをグループで議論・発表したりしました。 教育実習生にとって4週間という短い時間でしたが、本校での実習は貴重な経験になったことだと思います。今後も是非、頑張ってほしいです。 2年生 図工の授業の様子子どもたちは“とろとろえのぐ”の感触や、指や手を使って表すことを楽しみながら様々な絵を描いていました。 子どもたちから「とろとろえのぐが気持ちいい」、「えのぐをまぜるのが楽しい」、「この色を作るには何色を混ぜたらいいかな」などの感想が聞かれました。 給食の様子(3年生)本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかんの缶詰、牛乳です。 3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。まだ暑いので、さっぱりとしたみかんの缶詰が人気で、おかわりのじゃんけんに力が入っていました。 |