読書週間と今日の給食ご飯・牛乳・いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮 今週は読書週間にちなんで、その日の給食に使われている食材が登場する本を、図書委員会の児童が給食時間に放送で紹介してくれています。 給食室の前にもその本を展示し、図書室で読むこともできます。 今日は、のりができるまでについて紹介された本とともに、給食室での「のりのつくだ煮」の調理の様子の写真を掲示しました。 1年 お楽しみパーティーにむけて先日の遠足で拾ってきたどんぐりなどを使って、ボウリングのピンを作ったり、どんぐりゴマを作ったりしていました。 自分たちより年下のお友達を招待してお楽しみパーティーをするんだ、と今からとても楽しみにしています。 今日の給食コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・牛乳 昨日今日と、朝夕は冬の到来を感じさせる寒さとなりましたが、そんな日にぴったりの体が温まるシチューが出ました。 デザートは、青森県から105個届いた今が旬のりんごでした。 音楽発表会に向けて 5年
先週より、音楽発表会に向けての講堂での練習が始まっています。楽器の配置の微調整など、本番に向けて着々と練習が進んでいます。5年生は高学年として、迫力ある合唱や合奏が期待できそうです。音楽発表会まで後1週間と少し。これからどんどん完成度を高めていきましょう!
1年 秋見つけ真っ赤な葉っぱ、黄色いイチョウ、枝付きのどんぐりなど、たくさんの「秋」を見つけることができました。 |
|