1年生 生活科あきみつけどんぐりや黄色の落ち葉など『あきみつけ』がたくさんできました。 木からどんぐりが落ちてきて「わぁ〜!」と楽しそうでした。 とっても暑い中でしたが、秋を少し感じることができました。 10月25日 給食☆ウインナーとじゃがいものスープ ☆キャベツのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年「アンガーマネジメント」学習アンガーマネジメント協会よりゲストティーチャーをお招きし、 怒りの感情を持つことは良いこと、怒るときの3つのルール≪相手を傷つけない≫≪自分を傷つけない≫≪物を傷つけない≫、正しく怒りを伝える言葉などを学習しました。 感情は大人になっても大切なことなので、これからの生活に生かしていくことができることを願っております。 10月24日 給食☆ソーキ汁 ☆ツナ大豆そぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 就学時健康診断を実施しました! |
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