管理作業員室前から 〜アゲハの旅立ち〜
サナギの期間を経て、ついに美しい成虫に成長しました。自由に跳び立てるよう、かごのふたを開けていました。いつの間にか旅立ったようです。たまごから成虫へ、体を変化させて成長するアゲハ。命の神秘、自然の不思議さを感じます。
6月14日の給食大阪市の給食では、小麦粉やサラダ油などで作った「ブラウンルウ」のかわりに、米粉でとろみをつけています。 「今日の給食も最高〜!」と言いながら、みんな笑顔で食べていました♪ 朝読 3・4・5年生
どんぐりさんによる朝読です。お話の世界にひたる子どもたちです。
5年生 家庭科「はじめてのソーイング」
5年生として新しい教科「家庭科」。裁縫での「玉結び」「玉止め」「なみ縫い」を学びました。手先の細かい作業はなかなか難しいところですが、身につけてほしい技能です。
6年生 〜修学旅行の経験から〜
修学旅行の経験と関連させて、調べ学習をしています。調べたことは新聞にしてまとめます。6年生だけでなく、他の学年にも伝えてほしいです。
|
|