11/18 児童朝会これから水が冷たくなりますし、窓を開けると風が冷たく、風の流行しやすい時期になりますね。負けないように手洗いをしっかりし、また外で元気よく遊び、規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけていきたいですね。バスケットボールのチームはしっかり頑張ったことがよい結果につながりました。ぜひこれからにつなげていってほしいですね。 久しぶりのクラブ活動今日の6時間目はクラブ活動をしました。 運動会や月曜日なしの週が続いたので、2か月ぶりのクラブ活動です。 気候も良く、久しぶりだったので児童の顔も生き生きしていたように見えます。 18日の献立
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳です。
ビビンバは、だいこん、ほうれんそう、にんじんなどの野菜と肉を混ぜて食べました。 わかめスープは、とうふ、たまねぎ、にらなどが入っていて、ビビンバとの食べ合わせもよくおいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、よく嚙んで食べることができました。 <ほうれんそう> ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 15日の献立
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉やだいこんが入っていて、にんにくの風味とコチジャンの甘辛い味付けがくせになるいためものでした。 鶏肉とはるさめのスープは、はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる食べ応えのあるスープでした。 きゅうりのナムルは、いりごまとごま油の風味がよくおいしかったです。 <コチジャン> コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。 13日の献立
今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
いかてんぷらは、一口サイズのいかを揚げていて、食べやすくておいしかったです。 五目汁は、鶏肉やはくさい、だいこん、しめじなどが入っていて、だしがよくきいておいしかったです。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使って手作りしていて、ごはんによく合いました。 |