東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

22日の献立

 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。

<塩こうじ>
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場の準備が整いました

画像1 画像1
昨日の放課後、先生方が協力して、運動場の計測と正確な位置での白線引きをしました。
各学年の応援席も決まり、明日の全体練習に向けても準備万端です…が、明日は雨予報‥全体練習ができるといいなぁ

10/22 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の読み聞かせでは、「さかなくん」「しげちゃん」の2本を読んでいただきました。あのさかなクンではなく、さかなのさかなくんのお話です。もう一つはしげちゃん。しげちゃんという女の子のお話でした。普段の生活を視点変えて見ることのできる2作品でした。いつもの毎日の中でも子どもたちに何かしらいい発見があればいいなと思いました。

運動会に向けて(10月21日)

いよいよ今週末は運動会です。

先週は1年、4年、6年の様子をお伝えしましたので、今日は2年、3年、5年生の様子です。(写真上から2、3、5年です)

近くで撮影すると、運動会当日のお楽しみが減ってしまうので、「引き」での紹介となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の献立

 今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

 鶏肉のカレー風味焼きは、カレーの風味が鶏肉にしっかりついていておいしかったです。
 スープ煮は、豚肉やじゃがいもの他に、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。
 野菜のソテーは、キャベツやピーマン、コーンが入っていて、こしょうが効いておいしかったです。

<食物繊維>
 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30