【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/21 今日の給食 いかてんぷら

 今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
 日本のお米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
 エネルギー:585kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/20 今日の給食 鶏肉ときのこのシチュー

 今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
 エネルギー:621kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/19 今日の給食 豚肉のしょうが焼き

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 なめこは、きのこのひとつで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。今日の給食では、みそ汁の実として使われていました。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の献立は、「なまりぶしのしょうが焼き」からの変更メニューです。エネルギーは「なまりぶしのしょうが焼き」の時のものです。
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11/19 2年生 生活科

「おいもパーティー」

 みんなでいもほりをしたサツマイモを使って、

 「おいもパーティー」をしました。

 大学いも風のたれをかけた、サツマイモはとてもおいしかったです。

 秋の恵みに感謝です。


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11/19 4年生 理科

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「ものの温度と体積」

水や空気を、温めたり冷やしたりして、体積がどう変化するかを調べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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