3年 遠足

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令和6年11月20日

秋風を感じながら、大阪城公園に行ってきました。

天守閣に昇り、大阪の街並みを見渡したり、自然の中で秋見つけをしたりしました。

天気にも恵まれ、気持ちのよい遠足となりました。



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6年キャリア教育

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令和6年11月18日(月)

6年生は大阪府警察病院看護専門学校で医療体験をしてきました。

・心臓マッサージ
・聴診器の利用による血圧、脈拍測定
・赤ちゃん人形の抱擁
・正しい包帯の巻き方、ベッドシートの敷き方

このような学校ではできない体験させてもらいました。

どれも初めてのことばかりで、子どもたちは凛とした態度で、学生からの丁寧な説明を真剣に聞いていました。
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11月20日(水)

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今日の献立

鶏肉の梅風味焼き
うすくず汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 『ごぼう』

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

11月19日(火)

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今日の献立

ツナポテトオムレツ
ケチャップ
スープ
白桃(缶)
コッペパン
バター
牛乳

 『ツナポテトオムレツ』

 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。

 ケチャップ(一人一袋)をかけていただきます。

11月18日(月)

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今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ
すまし汁
大豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『だし』

  だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

 だしの材料
 〇にぼし
 〇魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)
 〇こんぶ
 〇干ししいたけ

 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。


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