3年 遠足秋風を感じながら、大阪城公園に行ってきました。 天守閣に昇り、大阪の街並みを見渡したり、自然の中で秋見つけをしたりしました。 天気にも恵まれ、気持ちのよい遠足となりました。 6年キャリア教育6年生は大阪府警察病院看護専門学校で医療体験をしてきました。 ・心臓マッサージ ・聴診器の利用による血圧、脈拍測定 ・赤ちゃん人形の抱擁 ・正しい包帯の巻き方、ベッドシートの敷き方 このような学校ではできない体験させてもらいました。 どれも初めてのことばかりで、子どもたちは凛とした態度で、学生からの丁寧な説明を真剣に聞いていました。 11月20日(水)鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 11月19日(火)ツナポテトオムレツ ケチャップ スープ 白桃(缶) コッペパン バター 牛乳 『ツナポテトオムレツ』 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップ(一人一袋)をかけていただきます。 11月18日(月)さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの ご飯 牛乳 『だし』 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 だしの材料 〇にぼし 〇魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど) 〇こんぶ 〇干ししいたけ 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 |