6月13日(木)

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今日の献立

鶏肉のてり焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『魚ミンチ』

 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

救命救急講習会

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令和6年6月11日(火)

6月24日(月)のプール水泳指導にむけ、救命救急の研修を行いました。

動画を視聴した後、心肺蘇生とAEDの実技を行いました。

スポーツテスト(ソフトボール投げ)

令和6年6月11日(火)
夏を感じさせる青空のもと、子どもたちは力いっぱいボール投げをしました。
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6月12日

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今日の献立

豚肉の梅風味焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。

「のりのつくだ煮」は、ご飯にそえていただきます!


 下の写真は『食育ピクトグラム』です。
 ピクトグラム(Pictogram、ピクトグラフPictographとも)は、一般に「絵文字」「絵単語」などと呼ばれ、何らかの情報や注意を示すために表示される視覚記号(サイン)の一つでです。
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6月は食育月間です!

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今日の献立のカレースパゲッティを作っています。

真ん中の釜でスパゲッティをゆで、となりの釜で炒めています。
590人分のスパゲッティは釜を3つ使って作られています。

出来上がれば、1クラス分を計量し配缶します。

豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけをしています。
児童にとても好評な献立です。

「こうして、給食は作られるのか!」と興味を持って見てもらえると嬉しいです!
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