保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳」です。

 八宝菜の「八」は、「8種類」という意味ではなく、数が多いことを表します。「菜」は「おかず」や「料理」のことで、「たくさんの宝を集めて作ったおいしいおかず」という意味だそうです。

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 「あめあがりのこうていをたんけんしよう」の学習で、運動場と中庭を探検しました。雨が降った後は、何が見つかるか考えました。かたつむり、かえる、虹!などわくわく予想しました。実際に外に出ると、大きな水たまりがたくさんあったり、どろに足跡がついたり、はっぱがキラキラしていたり、たくさんの発見がありました。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳」です。

 今日は、しょうゆ味の和風焼きそばです。かつおぶしをかけていただきました。給食の焼きそばは、中華麺(ちぢれ麺タイプ)の乾麺をゆでてから炒めています。お家やお店で食べるのとはまたちがった味わいです。また子どもたちに感想を聞いてみてください。

林間保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月に行う林間学習についての保護者説明会を行いました。
学年から、この行事に取り組む目的や、実際に下見をしてきての現地の様子、準備していただくものなどについて説明しました。
思い出になる林間学習となるよう、安全,安心に細心の注意を払いながら取り組んでいきます。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ご飯・牛乳」です。
 毎月19日は食育の日です。給食調理員さんは安全・安心な給食を提供するために、様々なことに気をつけながら業務をしてくださっています。
 今日は、年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」がデザートにつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 3年出前授業2,3h 1年研究授業5h C-NET3・4年 SC来校
11/22 なわとび 図工部研究授業6h4−2
11/23 勤労感謝の日
11/25 なわとび
11/26 4年市立科学館見学
11/27 音楽鑑賞会(アンサンブルレネット)2h(低学年)3h(高学年) 自動車文庫

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし