6月18日 今日の給食魚ひじきそぼろには「魚ミンチ」を使っています。魚ミンチは「スケソウダラ(正しくはスケトウダラ)」をミンチ状にして凍結加工したものです。「ミンチ」とは和製英語で、刻むことを意味する英語の「ミンス(mince)が語源だそうです。 6月17日 今日の給食「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。 4年 栄養教室魚のことについて考えようというめあてのもと、給食によく出てくる魚について授業が行われました。 秋刀魚、太刀魚、鮪、鱈、鯵、鮭など虫食いクイズや写真、漢字で魚について学びました。 魚パワーのひみつを通して、栄養についても関心をもって学習しました。 1年 音楽鑑賞会目の前で繰り広げられる素敵な演奏に子どもたちも、参観にこられた保護者の方も聴き入っておられました。 素敵な演奏を目の前でしていただくことで、本物の感動を味わうことができます。 また1年生は、ピアノやバイオリンの生演奏に合わせて合唱もしました。いい体験となりました。 児童朝会校長先生からは、ありがとうと感謝の言葉をたくさんの子が言えるようになってきているので、さらに、当たり前と思っていることに、その当たり前が実は感謝すること,幸せなことだ,というお話がありました。 どんどん感謝の気持ちは言葉や態度で伝えていきましょう。 |
|