1学期最後の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物せんいを多く含む献立です。 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、新献立です。ささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きました。 教室では、「ひじき豆甘辛くておいしかった!」「ささみおいしい!」と児童に好評でした。 2学期の給食は、8月27日(火)の始業式の日から始まります。 献立は、マーボーあつあげ丼、牛乳、あっさりきゅうり、りんご(缶)です。 夏休みも早寝早起き、朝ごはんで毎日を元気に過ごしてほしいなと思います。 自然体験学習
中国道赤松PAにはいりました。
自然体験学習27
最後の閉舎式をしました。お世話になってありがとうございました。
自然体験学習26
お昼ごはんです。ハンバーグ定食です。御飯のおかわりをする子が30人以上です。しかし、さすがに疲れが顔にでています。
自然体験学習24
最後の活動の焼き板のペイントです。ペイント専門インクを使うと乾かないので、ポスカで色付け紐通しです。
|
|