☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
11月12日

今日の献立は、「ミニコッペパン」「牛乳」「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」「きざみのり」「焼きとうもろこし」「固形チーズ」です。

【食生活のリズムを整えよう】
 朝ご飯を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。
 また、1階の食事で食べすぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。


4年 理科「生き物さがし」(秋:2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日

大阪市立環境科学研究センター、大阪市環境局の方が来られ、校庭の「生き物さがし」の2回目を行いました。5月には、96種類の生き物(植物・動物)を見つけることができましたが、今回は5月とは違う生き物が〇〇種類見つけることができました。

「この虫なんやろう?」
「この草の名前を教えてください。」

子どもたちの質問の声が校庭に響いていました!!(11月8日 記事)

図書ボランティア 読み聞かせ会

画像1 画像1
11月11日

図書ボランティアの方による「読み聞かせ会」がありました。今日のお話は、「はかせのふしぎなプール」と「ちいさな あなたへ Someday」「みんなほんもの」です。今日も素敵な本の世界に入ることができました。

※毎月2回(第1・第3水曜日)に地域の方(図書ボランティア)の読み聞かせ会を行っています。読み聞かせに興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、学校まで連絡をいただきますようよろしくお願いいたします。(11月6日 記事)

2年 算数 九九の練習がんばってます!!

画像1 画像1
11月11日

 2年生の算数の時間です。授業のはじめに「九九」の練習をしています。前日よりタイムがよくなり「やったー」と大喜びしている児童もいます。頑張っていますね。

今日の給食

画像1 画像1
11月11日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「いか天ぷら」「五目汁」「海苔の佃煮」です。

【米ができるまで】
 日本の米は、主に水田で作られています。
 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 社会見学(コリアタウン)5年
民族学級
11/22 歯科検診4,5,6年
11/23 土曜授業(作品展)
11/25 代休

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年