7.18 1年生学年集会〈学年代表より〉 夏休み中の部活動や課題は、計画を立てて取り組み、2学期の課題テストを頑張りましょう! 〈健康面について〉 しっかりと食事や睡眠をとることが大切です。人間は恒温動物なので、一定の体温を保っています。しんどいと感じるときは、体が水分を求めています。自分が持っている自衛能力を使って、水分を補給し体を守るためです。体調管理に気をつけて過ごしてください。 〈勉強面について〉 みなさんのレベルアップのために、夏休みの課題が多くなっています。わからない問題も、答えを見ながら写すだけでも力になります。4月からの3ヶ月間で椅子に座り勉強する習慣が身についています。夏休み中に途切れないようにしてください。 〈生活面について〉 SNSやゲームの使い方に注意してください。少しだけならと、甘い誘いにのってしまうと命取りになることがあります。また、事故などに遭遇した際は、落ち着いて自分ができることを判断し、適切に行動してください。水の事故にも十分注意してください。 〈学年主任より〉 事件に巻き込まれないよう、自分自身で考え行動することが大人になる第一歩です。みなさんは色々な力を持っています。夏休み中にさらにレベルアップして、2学期も元気に登校してください。 7.18 本日の給食★夏野菜飯 ★パワースープ ★トロピカルゼリー ★牛乳 <令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立> 本日の給食は、平野西小学校のみなさんが考えてくれた献立です。赤色や緑色のピーマンを使い、色鮮やかなメニューになっていました。 【平野西小学校のみなさんより】 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。 7.17 1年1組 日本文化体験男女で締め方が変わる帯に関しては、分かれて教えていただきました。 着替えた後はみんなで盆踊りを教えていただき、踊りました。 地域の夏祭りなどで、ぜひ踊ってください。 教えていただいた曲名 ・炭坑節 ・河内音頭 7.17 本日の給食★パン ★鶏肉のからあげ ★ハムとはるさめのスープ ★きゅうりの中華和え ★ブルーベリージャム(袋) ★牛乳 <上手な水分のとり方> 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分は不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。のどの渇きを感じてから水分をとるのではなく、こまめにとる習慣をつけましょう。 【水分補給のタイミング】 ○就寝前、起床後 ○運動の前後・途中 ○入浴の前 など 7.16 本日の給食☆牛丼 ☆もやしとピーマンのごま炒め ☆大福豆の煮物 ☆牛乳 <大福豆> 大福豆は「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。 本日の給食では、甘い味付けの煮物として調理されていました。 |