今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:827kcal たんぱく質:29.2g 脂質:23.6g 糖質:115.0g 【カリフラワー】 カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があり ます。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を 迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいの が特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働き があります。 <花蕾(からい:花のつぼみの部分)を食べています。> 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:708kcal たんぱく質:33.4g 脂質:16.4g 糖質:102.4g 【ごぼう】 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類の ものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 ※なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわ らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培され ています。 今日の給食ケチャップ コッペパン 牛乳 バター エネルギー:747kcal たんぱく質:30.4g 脂質:26.4g 糖質:90.0g <ツナポテトオムレツ> オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて 焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼 き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。 今日の給食かやくご飯 牛乳 エネルギー:740kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.2g 糖質:101.6g 【だし】 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、 和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、 一種類だけのときよりもうま味が強くなります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの 混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 <だしの材料になる食材> ・にぼし ・魚の節〜かつおぶし、さばぶしなど ・こんぶ ・干ししいたけ など 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:794kcal たんぱく質:36.3g 脂質:23.8g 糖質:99.3g ★心を込めてあいさつをしよう★ ☆いただきます 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事を できることへの感謝の気持ちを込めています。 ☆ごちそうさま 「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができ るまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の意味 を込めています。 |
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