10/18(金)きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間は、かきについてのクイズをしました。 健康パワーがたくさんあるので、「かきが赤くなれば、医者が青くなる」ということわざができました。 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17(木)きょうの給食![]() ![]() 塩こうじは、給食で初めて使用します。きょうはさごしの下味として、こいくちしょうゆといっしょに使用しました。 食材をやわらかくしたり、うまみを増やしたり、食材の臭みを消したりする塩こうじは、発酵調味料で体にもやさしいです。 「おいしい!!」と子どもたちにも大好評でした。 ![]() ![]() |