11月22日 4年生 理科「水の温度と体積」2
タブレットでスカイメニューの「発表ノート」を使って予想や結果を書き込んで、先生に提出しました。大型モニターテレビでみんなの書いた結果を共有してからまとめをしました。
11月22日 4年生 理科「水の温度と体積」1
4年生が、理科で水のあたたまり方の実験をしました。班のみんなで協力しながら実験を行うことができました。
11月22日(金) いわしのつみれ汁魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 給食クイズ いわしだんごには、何の栄養素がふくまれているでしょう? (1)ビタミンC (2)食物繊維 (3)カルシウム 11月21日 研究討議会
2年生の研究授業の後、講師の先生をお迎えして研究討議会を行いました。子ども達の素晴らしい発言を確認しながら、さらに子どもたちの話合いで考えを深める力を高めるにはどうしたらいいか検討しました。
11月21日 2年生 学級活動「クリスマス会をしよう」【研究授業】
2年生が学級活動の研究授業を行いました。クリスマス会の計画を立てました。とても活発に意見が出て、当日することや盛り上げるために必要なことをしっかりと決めることができました。
|