能楽本公演準備
生魂っ子をみんなで育てています99
講堂に能舞台が現れました いよいよ始まります。 今日(11月22日)の給食は?今日の給食は ・ほうれんそうのグラタン ・スープに ・りんご ・おさつパン ・ぎゅうにゅう です。 「りんご」は、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10〜1月ごろと言われています。 品種によって出回る時期は違います。 【6年】歯と口の健康教室生魂っ子をみんなで育てています98 生魂っ子482 歯の健康を守る 今日は学校歯科校医先生と歯科衛生士の方に来ていただき、歯と口の健康教室でむし歯や歯周病といった、菌による歯の病気について教えていただきました。 また、学習の中で「だ液」の重要性についてもお話がありました。「だ液」については、理科の「消化と吸収」の学習でも勉強しますが、今の子どもの時期に「だ液」を出しやすくしておくことが重要ということでした。 大人の歯は一度失われると生え変わりません。今日の学習を活かして、毎日しっかり「かむこと」や「ほどほどに硬いものをかむ」ことを心がけ、食べた後は、きちんと歯磨きをしていきましょう。 【6年】総合的読解力育成カリキュラム 教材2/8生魂っ子481 総合的読解力育成カリキュラムの追究56 6年生は、「私たちの生活が世界とどのようつながっているだろうか」の学習に取り組んでいます。教材2時間目の今日は、「パーム油の生産が環境に影響を与えている理由」をミッションに考えました。 理由を問われているため、「〜から・〜ため・〜という理由」と記述することを確認しました。 要約するときに字数を超えてしまった児童があり、どのようにまとめればいいかをクラスで考える場面もありました。 思考ツールは表を活用して、書かれている内容を分かりやすく整理しました。 あさって(11月23日)はどんな日
勤労感謝(きんろうかんしゃ)の日
「勤労感謝の日」とは、広く働く人々の勤労に向けて感謝を示す国民の祝日です。 「勤労感謝の日」が祝日として制定されたのは1948年のことです。 国民の祝日に関する法律の条文には、「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日」とあります。 この条文から、広く働く人々の勤労に向けて感謝を示す日だということがわかります。 |