生活科 【2年生】グループで、どのツルの周りを掘るか決めてみんなで力を合わせて引っ張ったり、掘ったりしました。大小ありますが、どのグループも掘ることができました。 土の中でたくさんさつまいもができていることを知って驚きがいっぱいな2年生でした。 11月6日給食・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 です。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えます。今日はラッキーにんじん何個入ってたかな。 カリフラワーのピクルスは、ゆでたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育 【2年生】各クラス6チームに分かれて、楽しみました。 段ボールの的を狙って片手で投げる練習をしています。 作戦タイムで、 「人と人の間をねらって投げる!」 「パスをまわして投げる!」 「走り回って投げる!」 など、自分たちで工夫を凝らしていました。 ハードル走・鉄棒運動(4年・体育)ハードル走と鉄棒運動にわかれて運動場体育をしました。ハードル走では、経験を重ねたこともあり、自分で決めた歩数でとべるようになってきました。 鉄棒運動では、難しい足かけ回りを何回も成功させていた子がいました。また、逆上がりができるように台を使って何回も挑戦している子もいました。これからもいろいろな技に挑戦していきましょう。 11月5日給食・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 です。 焼きシューマイは焼き物機で蒸し焼きしています。1人2個ずつです。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味付けしています。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしています。 今日の給食は、どの献立も食べやすく、みんなおいしいと言って、本当においしそうに食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|