5年 道徳 折れたタワー仕方ないのと許せない気持ちが交差していることがわかりました。 のりおとひろしのやりとりを役割演技して、それぞれの気持ちを表して考えました。 9月30日の献立鶏肉のバジル焼きは、バジルの香りがとてもよく、鶏肉はジューシーでやわらかくて、とてもおいしかったです。 ベーコンと野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、グリンピースなど具だくさんで、ベーコンのうま味がよく出た洋風の煮ものでした。 キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、甘酸っぱい味付けで、あっさりしたサラダでした。 栄養バランスのよい食事 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 5年 国語 注文の多い料理店具体的にどのように表現されているのか、読み取ったおもしろさを伝え合いました。 5年 社会 工場が多く集まるところは?太平洋ベルトといい、その中に四大工業地帯や工業地域があることをデジタル教科書の地図で確認しました。 工業地帯がいつからはじまったのか。 何がつくられているのか。 などをNHK for schoolを観ておさえました。 9月27日の献立さけのつけ焼きは、ひとくちサイズのさけを甘辛く下味をつけ、焼き色がつくまで焼いた1品で、食べやすくて好評でした。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、上品な味付けでおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、ふわふわとしたやわらかい食感で、彩りもよく、ごはんが進みました。 さけ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 |