9月10日の献立鶏肉のてり焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 かぼちゃのみそ汁は、旬の甘いかぼちゃがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 なすのそぼろいためは、なすやピーマンが苦手な児童でも食べやすくて、ごはんにもよく合いました。 好き嫌いなく食べよう 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけでは必要な栄養素の全てをとれるものはありません。 好き嫌いせずに、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 5年 国語 問題を解決するために話し合おう9月9日の献立カレーマカロニグラタンは、モチモチした食感のマカロニが入ったクリーミーなカレー味のグラタンでした。表面は、こんがりと焼き色がついていてとてもおいしかったです。 トマトスープは、トマトや鶏肉、にんにく、セロリなどのうま味が詰まったあっさりしたスープでした。 みかん(缶)は、すっきりとした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。 カレーマカロニグラタンの作り方 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2.カレー粉などで味付けし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。 3.マカロニ、グリンピースを加える。 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 5年 社会 新しい農業技術次世代型ハウスでの温度や湿度の計測。 6次産業化による新たな販売促進など、農業における働き方の変化を調べ発表ノートへまとめました。 働く時間や労働力の減少、生産性の向上がわかり、将来、これらの仕事につきたいと興味をもつ人もいました。 5年 家庭科 味の素 出前授業4大切なうま味にふれました。 あなたは、あなたが食べたものでできています。 この意味をお家でも考えてみましょう。 |