3年通信フレンドシップ18読み聞かせもありました。 とても楽しんで聞いていました。 5年 国語 短歌を作ろう夏休みの思い出や日頃の出来事を57577の短歌におさめました。 ノートに書き出した材料を元に、工夫して表現した短歌をコラボノートへ入力し、友だちと伝え合いました。 5年 社会 これからの食料生産1965年までは、米、野菜、魚介類は100を超えていました。 しかし、今現在は、どれも100に届かず、外国からの輸入をたよる形となっていることがわかりました。 どうしてそうなっているのか。 輸入はどこからどのような方法でされているのか。 など、これから調べたいことを話し合い、これからの学習問題を考えました。 8月29日の献立マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンが入ったピリ辛味の味付けで、あつあげ、なす、たまねぎ、にらなど具だくさんでボリューム満点の丼でした。 あっさりきゅうりは、シャキシャキした食感で、丼との組み合わせもよく、おいしかったです。 りんご(カット缶)は、やわらかくて、甘いシロップによく染み込んでいて食後のデザートにぴったりでした。 あつあげ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度であげたものです。 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 8月28日の献立焼きそばは、毎回大人気の献立です。豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなどが入ったソース味の焼きそばで、ボリューム満点でした。 えだまめは、程よい塩加減でとてもおいしかったです。 おさつチップスは、ほんのり甘くて、パリパリとした食感で、よくかんで食べることができていました。 中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 |