11月18日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・牛乳

〜だし〜
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材は、煮干しや魚の節(かつおぶし、さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけなどがあります。

 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。

ナガリンピック2・4・6年

 今週は2・4・6年生のナガリンピック週間です。運動委員の児童たちが、準備や低学年の児童の見守りをしてくれています。少し肌寒い気温ですが、運動して汗をかいている様子も見られました。
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全校朝会

 今日の朝会で、夏の絵画作品の表彰を行いました。校長先生からは、先週に引き続き、みんなが使うものを次の人に気持ちよく使ってもらうことや、寒くなってきたことによる登下校の歩き方についてお話がありました。
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11月15日(金) 今日の給食

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今日の献立
・おさつパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・かわりピザ
・みかん
・牛乳

〜心をこめてあいさつをしよう〜
☆いただきます
 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて、「いただきます」のあいさつをしましょう。

☆ごちそうさま
 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

11月14日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

〜なめこ〜
 なめこは、きのこのひとつで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。

☆今日の給食では、みそ汁の実として使われています。
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学校行事
11/22 避難訓練
11/28 作品展