☆☆☆加賀屋小学校のホームページへようこそ 今年の加賀屋小学校は、「あいさつ」を子どもたちに進んで実行するよう働きかけていきます。元気な「あいさつ」で、校名の様に輝く学校を目指していきます!☆☆☆

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんど豆のオイスターソース炒め
・ごはん
・牛乳

食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が8種類使用されています。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

 明日の献立は「ほうれん草のグラタン」です。

児童集会

児童集会で「〇×ゲーム」をしました。問題に対して各グループで意見を出し合って考えました。グループが円の形になって「〇」ならグループ全員が立ち、「×」なら座りました。
「イチゴは果物?」「青森県といえばブドウ?」みんなで相談しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・コッペパン+ブルーベリージャム
・牛乳

食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が7種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

 明日の献立は「鶏肉のチリソース焼き」です。


講堂竣工式

今日は講堂の竣工式でした。
教職員・来賓・児童が集まり、新しくなった講堂をみんなでお祝いしました。お祝いの言葉や、新旧講堂や工事中の様子をスライドでの鑑賞、全児童による「よろこびのことば」「校歌」など、みんなの良い思い出となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)5年「ハグミュージアムへ行きました」

昨日、5年生は大正駅近くにある「大阪ガス ハグミュージアム」へ行きました。そこでは、エコクッキングや防災学習をしました。エコクッキングでは、なるべく残菜が出ないように「ごはん、味噌汁、野菜炒め、ふりかけ」を調理しました。防災学習では自分たちの地域に合わせた防災について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

交通安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学力・体力等の調査

災害防止