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11月13日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

 今日の献立のなまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味液、せん切りのしょうがを入れて、焼物機で煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんが入ったみそ汁です。
 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
 今日は和食の献立で、どれもとてもおいしかったです。

11月11日(月)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

 今日の献立のスープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入っています。優しい味の、チキンブイヨンと素材の味が感じられる一品でした。
 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けした、洋風の煮ものです。ふっくらと炊きあがった豆は、とてもおいしい一品でした。

11月7日(木)の給食

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【今日の献立】
おさつパン
白身魚フリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

 今日の献立の白身魚フリッターは、170度の油でからりとあげています。
 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、にんにくが入っています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具沢山のスープです。
 ブロッコリーのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。
 どの献立もとてもおいしかったです。

11月6日(水)の給食

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【今日の献立】
ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 今日の献立のビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を甘辛くいためた具と、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんをあえた具をごはんにかけて、食べる時に混ぜていただきます。作るのに手間のかかるぶん、おいしさも格別でした。

11月5日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
牛乳

 今日の献立の豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使って甘辛い味つけにいためています。
 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったスープです。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる一品です。
 きゅうりのナムルは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
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学校行事
11/22 南津守フェスティバル
11/23 勤労感謝の日
11/25 登校安全指導
クラブ活動
1年生と玉出西保育園との交流会
11/26 4年防災まち歩き(予備日)
11/27 国際クラブ
3年社会見学(くらしの今昔館)
11/28 6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)

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