ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

本日の給食(9月17日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ウインナーのケチャップソース
スープ・焼きかぼちゃ
コッペパン・マーマレード・牛乳

ー生活習慣病の予防をしようー
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。

おばけのパーティー??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の図工でスクラッチアートに取り組んでいました。
スクラッチアートとは、黒いスクラッチ面を削り、下から出てくるカラフルな線で絵を描くけずり絵です。テーマは、
「おばけのパーティー」
どんな色が出るか楽しみながらおばけを描いていました。

本日の給食(9月13日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
マーボーなす・ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ごはん・牛乳

なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。

なにわの伝統野菜には「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

英語科新任研修!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午後に、中学校英語科の新任研修が実施されました。本校教員が6年生と8年生で示範授業を行い、子どもたちは普段通り真剣にそして楽しく英語の授業を受けていました。8年生の授業では、受講された先生方も一緒になって校内を回る場面もありました。

標準服の着こなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月末の標準服受渡しを控え、今日は5年生から8年生を対象とした身だしなみセミナーを実施しました。本校の標準服を作っていただいている瀧本株式会社様にお越しいただき、身だしなみについての様々なお話をしていただきました。
これからは校内でも同じ服を着ている人が増えていきます。正しい着こなし、身だしなみを心がけてほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30