サポートルーム自立活動少し前に踏み入った足跡が発見された菜園(畑)も無事だったようで、大根も元気に育っています。興味を持ってくれた人は、サポートルームの友達と観察に来てくださいね。 立て看板もサポートルーム自立活動の授業時間に作成したものです。 また、学校の中にある池も「ビオトープ」の準備のために清掃・整備作業をしました。網を使って池の中のごみを掃除しました。 サポートルームでは、作業活動だけでなく栽培のために必要な知識を学びながら、様々な区分と項目について力をつける学習をしています。一人ひとりが「できることが増えた」と感じてもらうことが目標です。 本日の給食
本日の給食は、
「ほうれんそうのグラタン」 「スープ煮」 「おさつパン」 「牛乳」 「りんご」でした。 「りんご」 年6回(本日は2回目でした) 給食のりんごは、10月〜1月まで6回登場です。今日は長野県を代表する品種「シナノスイート」が届きました。「シナノスイート」は1993年に「ふじ」と「つがる」を交配して生まれました。甘くてシャキシャキした食感が特徴で、ジューシーさと濃厚な甘みが人気のりんごです。給食では、その時期の美味なりんごが届きますので、「りんごはおいしい」という感想がよく発せられています。 〔 りんご 豆知識 〕 人類が食した最古の果物がりんご。その起源は、およそ8000年前といわれています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後、接ぎ木技術の進歩に伴って品種改良がさかんに行われ、現在のような大型で味もよいりんごが作られています。日本での生産量トップを誇る人気の「ふじ」は世界の品評会でグランプリを得たこともあり、世界で愛されているりんごのひとつです。 2年生学年集会
辻先生からは良い結果と思うような結果が出ない場合がありますが、その時にどういうふうに考えていくのか、ということについて話されました。例えばテストで点数が振るわなかったときに、点数だけみてしまう、こうすればよかったという過去のことを悔やむことがあります。そうではなく、次にどうしようか、どう改善をすべきかというところが重要になってきます。その積み重ねによってどんどん成長することができるので、振り返るだけでなくその次につなげていけるようにしましょう!
川崎先生からは自転車のルール、学校生活でのトイレの使い方、休み時間の過ごし方について話されました。加えてタブレットの使い方など日頃の過ごし方、物の使い方について今一度考えましょう。 来週からは防寒着も着用可能になります。着用ルール等を確認しておきましょう。 2年生 研究授業・研究協議
昨日の研究授業(2年生)のようすです。1年生と3年生は下校し、6限に研究授業と放課後に研究協議を行いました。よりよい授業を実践するために、学期に1度の研究授業と研究協議をしています。この日は、
技術科 (2年1組) 数学科 (2年2組) 理科 (2年3組) 社会科 (2年4組) 保健体育科(2年5・6組) の授業がありました。2年生は、それぞれの学級で一生懸命学習に取り組んでいました。 本日の給食「えびフライカレーライス」 「カリフラワーのピクルス」 「いり黒豆」 「牛乳」でした。 「カリフラワーのピクルス」 年1回 給食でカリフラワーは、11月〜3月に登場です。今日は48.3kg(49株、生産量2位の熊本県産)を蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしたピクルスです。 〔 カリフラワー 豆知識 〕 地中海沿岸原産のキャベツ類の突然変異で生まれました。紀元前6世紀頃に栽培されていた歴史の古い野菜で、現在のような立派なものになったのは、19世紀前半。日本には、明治の初めに渡来し、一般に普及したのは第2次世界大戦以降です。 花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)の集合体を食べています。かぜ予防や免疫力アップに効果があると言われているビタミンCが豊富(キャベツの約2倍)な野菜です。カリフラワーが白いのは、葉を花蕾に被せて日光を当てずに育てているからです。 |