給食の時間
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳でした。
「シューマイ」について シューマイはうすい川で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。 11月8日(金) 授業の様子
1年技術の授業の様子です。
「丈夫にする構造について知ろう」をテーマに授業が行われています。 パスタブリッジの製作を通して、テーマについて考えます。 日本の古来の建造物にも耐久度を高めるための様々な工夫がなされています。 給食の時間「カリフラワー」について カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 給食試食会
本日、PTA主催の給食試食会が行われました。
普段、生徒達が食べている給食を喫食した後、栄養教諭から給食・食育についての講話をいただきました。 とても楽しい時間を過ごすことができました。 2年 高校施設見学
高校施設見学の様子です。学校の説明を受けています。
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