11月1日の給食「ご飯・牛乳・ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ」が提供されます。 これは、学校給食献立(こんだて)コンクールで最優秀賞を受賞した給食となります。 世界の料理について調べ、中国料理の献立(こんだて)を考えました。 ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 しっかりよく噛んで食べましょう。 サツマイモを試し掘りしました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
7月中頃に苗を植えたサツマイモが、そろそろ掘り時を迎えています。 それに先立ち、試し掘りをしました。 苗植えの時期が遅れたため、収穫が危ぶまれましたが、何とか小振りのサツマイモが収穫できそうです。 来週、みんなで芋掘りの予定です。 サラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギの種が発芽しました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
10月上旬に種まきしたサラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギが発芽しました。 小さいポッドから畑に移植しました。 今日のクッキングはハロウィンの「魔女の指」です
「魔女の指」は、生地をこねて、指の形成した後、ピーナツの爪をつけて、ブルーベリージャムの血をつけてます。
ちょっとグロいけど、粘土細工気分で、呪術廻戦の宿儺の指もできました 愉笑さん、ありがとうございました!
近隣の生活介護事業所「愉笑(ゆら)」さんから頂いたオクラの苗をみんなで大切の育てています。10月下旬になった今でも毎日たくさんの実をつけてくれます。
「愉笑(ゆら)」さんにみんなで感謝のメッセージを書きました。 今度、直接メッセージをお届けしたいです。 |