〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2学期最初の四者活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の四者活動の様子です。文化祭に向けてそれぞれの団体で練習が始まりました。

9/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆大豆入りキーマカレーライス
◆きゅうりのサラダ
◆洋なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【豚レバーチップ】
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーチップを使っています。レバーは、少し癖のある食品ですが、細かくカットした豚レバーを、ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるよう工夫されています。

9/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆牛肉のソース煮
◆スープ
◆きゅうりのピクルス
◆牛乳 です。

【ピクルス】
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られているといわれています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。

9/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆菜飯
◆豚肉の甘辛焼き
◆とうがんのみそ汁
◆金時豆の煮もの
◆いもけんぴフィッシュ
◆牛乳 です。

【金時豆】
 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

3年生チャレンジテスト、1・2年生課題テスト

画像1 画像1
本日は全学年テストに挑んでいます。3年生はチャレンジテストに取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係