6年 考古学体験
11月8日(木)考古学体験に大阪市歴史博物館に行きました。
瓦の模様の拓本体験をしました。大阪城から出土した瓦を一人ひとり和紙に記録することができました。 子どもたちは模様を記録した和紙をも比べたり、瓦の模様についての解説を真剣に聞いたりしていました。 今日の給食えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳 今日は、子どもたちが楽しみにしていたえびフライカレーライスが出ました。 いつも大人気のカレーライスに、エビフライまでのっている!と大好評でした。 えびフライのおかわりにはたくさんの手が挙がっていました。 今日の給食コッペパン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご 今日は、今からが旬のほうれんそうをグラタンに使用し、だいこんはスープ煮に、デザートにはりんごが出ました。 給食にも、秋冬の食材が順に登場してきています。 今日の給食ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 今日は、かぼちゃペーストや上新粉を使った手作りのういろうがデザートに出ました。 もっちりとした食感と優しい甘さで、手作りならではの美味しさでした。 3年 体育講堂ではプレルボールの練習や試合を、運動場では鉄棒の練習をしていました。 プレルボールでは、子どもたち自身が点数も付け、チームプレーで白熱していました。 運動場では、鉄棒がんばりカードを互いに見せ合いながら、気持ちよい秋空の下、のびのびと体を動かしていました。 |
|